Rôle de la salive

role-salive-dentiste-paris-17

Les scientifiques continuent à faire des recherches très sérieuses sur notre salive et sur son mode d'action. On sait depuis longtemps que la salive est d'une importance cruciale pour protéger nos dents des caries et nos gencives des pathologies. Pourquoi? Parce qu'elle nettoie la bouche et lutte contre les substances acides. Mais la salive a également d'autres qualités très intéressantes pour les dentistes… et pour les autres!

Petit tour d'horizon sur les propriétés peu connues de la salive

- Sans la salive, nous serions incapables de connaître la saveur des aliments. En fait, la salive mélangée à l'aliment ingéré transmet des informations chimiques que nos cellules gustatives envoient au cerveau pour analyse.

- La composition de la salive, en particulier les mucines qu'elle contient, modifie la perception du goût des aliments. Ainsi, comme nous avons tous une salive de composition différente, ce qui est goûteux pour l'un peut l'être beaucoup moins pour l'autre…

- Comme la composition de la salive varie au cours de la journée, notre perception du goût varie également.

- Grâce à la salive, nous sommes capables de sentir si un aliment est plus ou moins gras. Car, en se mélangeant à la salive, la graisse forme un enduit plus ou moins "soyeux" selon la quantité de graisse. Cette propriété est étudiée très scientifiquement en faisant appel aux règles de tribologie. La tribologie est la science des phénomènes de friction et de lubrification des appareils mécaniques. Ce n'est que récemment que les chercheurs ont décidé de l'appliquer également à l'étude de la salive.

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à contacter votre dentiste à Paris 17